​Госдума приняла в третьем чтении закон об ипотечных электронных закладных

​Госдума приняла в третьем чтении закон об ипотечных электронных закладных

​Госдума приняла в третьем чтении закон об ипотечных электронных закладных 20.11.2018

Депутаты Госдумы приняли в четверг в третьем чтении закон об обращении электронных закладных в сфере ипотечного кредитования.

Документ устанавливает основы выпуска электронной закладной. Форма выдачи закладных (электронная или бумажная) утверждается договором об ипотеке.

Договор ипотеки может быть заключен в форме закладной, которая является именной ценной бумагой, удостоверяющей права ее законного владельца. Практическое значение закладной заключается в том, что она позволяет значительно упростить и ускорить оборот недвижимости. Обязанными по закладной лицами являются должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель.

Закладная получила широкое распространение среди банков, осуществляющих ипотечное жилищное кредитование, потому что она удобна в обращении, особенно при передаче прав по ней. На практике это выглядит так: банк, занимающийся ипотечным жилищным кредитованием, ставит обязательным условием перед выдачей кредита составление закладной.

После государственной регистрации права собственности и ипотеки банк становится законным владельцем закладной, при этом его права удостоверяются закладной. По истечении определенного периода банк накапливает так называемый «пул» закладных и продает их. Это позволяет банку привлекать дополнительные денежные средства на последующую выдачу кредитов. При этом происходит смена залогодержателя.


Возврат к списку